H-12 Lebaran, Harga Pangan Naik Perlahan
VIVAnews - Dua pekan menjelang hari raya Idul Fitri 2011, Kementerian Perdagangan mencatat mulai adanya kenaikan harga sejumlah kebutuhan bahan pokok. Namun, kenaikan tersebut dianggap masih stabil dan kecil.
"Itu melandai dan stabil, daging ayam naik hanya satu persen, lalu daging sapi juga 3,9 persen," kata Menteri Perdagangan, Mari Elka Pangestu, usai membuka pasar murah di kantornya, Jakarta, Kamis, 18 Agustus 2011.
Mari melaporkan, sejumlah komponen komoditas bahan pokok memang naik, seperti beras. Namun, untuk kebutuhan makanan pokok masyarakat Indonesia ini, Kemendag menilai tingkat kenaikannya lebih rendah dibandingkan posisi Juli. Jika dibandingkan pekan kedua Agustus, kenaikan harga beras hanya tercatat meningkat di bawah dua persen.
Dari data Kemendag per 16 Agustus 2011, berikut ini harga sejumlah bahan pokok di Indonesia.
Bahan Pokok Agustus Juli Rata-rata kenaikan
Daging sapi (Rp/kg) 71.112 70.230 3,90 persen
Ayam kampung (Rp/kg) 46.786 45.404 3,04 persen
Beras medium (Rp/Kg) 7.414 7.307 1,47 persen
Gula pasir (Rp/Kg) 10.539 10.499 0,38 persen
Minyak goreng
kemasan (Rp/liter) 9.613 9.570 0,44 persen
Kendati sejumlah harga menunjukkan kenaikan dibandingkan posisi Juli 2011, Mendag memastikan bahwa pemerintah akan terus memantau pergerakan harga pangan menjelang Lebaran 2011. "Kami pantau terus setiap hari, karena ada posko 24 jam. Jika ada masalah harus segera laporkan. Kami juga kerja sama dengan Menhub kalau ada masalah distribusi, segera koordinasi," pungkasnya. (art)